Your browser does not support JavaScript!
薪傳歌仔戲劇團

廖瓊枝老師創辦之【薪傳歌仔戲劇團】成立於78年,以其細膩的身段與優美的唱腔、堅持傳統歌仔戲的演出風格,使歌仔戲藝術持續地精緻化;而「具備高度的專業戲劇素養,深耕歌仔戲人才培育與舞台培力」更是劇團多年來致力於演出、傳承與推廣工作所堅持的原則與理念。

1988年廖瓊枝老師獲頒教育部薪傳獎後,為了開拓更寬廣的「薪傳之路」,召集了當時社教館的學員及各大專院校、碩士班的學生們,成立【薪傳歌仔戲劇團】。廖老師以承續內台歌仔戲的演藝風格開始做起,實踐「傳統歌仔戲的傳承」,推出許多內台經典劇目的演出,2000年老師將【薪傳】交由學生團員治理,仍然逐年推出年度大戲創作。

2010年廖瓊枝老師感慨因市場供需與演出環境的差異,使得多數戲曲學院畢業生有志難伸而轉投其它行業。為著業界演員斷層而著急,加上文化部苦心培育隨行藝師學習劇藝的文資藝生亦將投入傳統歌仔戲的發展。

2011年廖瓊枝老師以近80歲高齡毅然而然再度挑起重任,重新參與【薪傳】團務運作並將劇團轉型為專業演員育成平台,在演出量體與演員劇藝方面及文化推廣均有十足進步,於20132017連年獲得文化部評選為育成級扶植團隊;所育成之中新生代專業演員亦多為歌仔戲劇團與藝文界所矚目之優秀演員;每年巡迴全台演出15場以上,更漸次獲得各市縣政府邀請參加藝術季及大型劇場的演出。

2018年薪傳歌仔戲劇團正式編入財團法人廖瓊枝歌仔戲文教基金會,共同打造『傳統歌仔戲人才育成平台』,期望透過一連串駐團培訓計畫,在歌仔戲國寶藝師-廖瓊枝老師的帶領下,專心學藝傳承廖派戲曲藝術精華,透過演訓結合有效精進技藝,讓青年藝生透過舞台的淬煉累積經驗,有嶄露頭角的機會,成為明日之星。

現今,【薪傳歌仔戲劇團】藉由此一育成平台計畫,更不計盈虧地配合各地文化中心積極推動售票演出,以開拓並擴大各地付費性戲迷觀眾人數,並同步推動民間企業藝商公關合作,期能透過結合政府單位、民間企業、戲迷觀眾三方面的整合行銷,能再次重現內台歌仔戲的盛況。

 

瀏覽數