Your browser does not support JavaScript!
戲曲音樂學系
歡迎光臨戲曲音樂學系

Recent

數據載入中...
小西園掌中劇團
小西園掌中劇團簡介
小西園掌中劇團由創始人許天扶先生於民國二年(西元1913年)在台北縣新莊市戲館巷創立,至今逾九十年歷史,為台灣少數歷史悠久、最具號召力且活躍於國內外表演舞台之古典精緻布袋戲團。現任團長許王先生五歲起隨父親許天扶先生學藝,十四歲即擔任主演;廿歲時,父親逝世,繼承父業,正式接掌「小西園」至今,正所謂「從藝壹甲子,主演半世紀」,其演技精湛紮實,唸白古雅優美,集編、導、演於一身,素有「戲狀元」美譽。
許王先生畢生歲月奉獻於台灣古典布袋戲藝術,逾六十年光陰,不僅自身在掌中技藝上精益求精,更積極傳承絕學、栽培後進,其直接或間接指導之布袋戲學員,難以計數;正式拜師學藝之門生更遍及全台南北,多在台灣傳統戲曲界及藝文圈努力耕耘播種。小西園掌中劇團在許王先生領導下,以精湛的表演從廟會野台進入到城市劇院和學術殿堂,更進一步拓展到國際舞台之上。民國五十三、六十七、六十九年,榮獲全國地方戲劇比賽總冠軍;民國七十四年,榮獲教育部第一屆薪傳獎戲曲類團體獎;七十七年許王先生再獲薪傳獎個人獎;八十三年執行長許國良(許王之子)榮獲全國十大傑出青年薪傳獎,八十六年再當選第卅五屆全國十大傑出青年,九十年許王先生榮獲第五屆國家文化藝術獎表演藝術類桂冠,九十三年再獲第十一屆全球中華文化藝術薪傳獎之台灣戲劇獎。一個團體能獲頒如此多項獎項,誠可謂實至名歸,藝壇佳話。
除了在國內屢獲殊榮,大放光芒,小西園更多次應邀赴海外參與各項國際演出,足跡遍及法國、西班牙、瑞典、荷蘭、德國、美國、加拿大、南非、澳洲、日本、泰國、香港、新加坡、中國大陸、南韓、巴拿馬、尼加拉瓜、哥斯黎加等歐、美、非、澳、亞五大洲重要國家,每一場演出均深獲中外人士一致的好評,建立起良好的聲譽,對於發揚台灣傳統藝術和促進國際文化交流,提高台灣在國際舞台的能見度,小西園這個小而美的團隊,誠可謂最稱職之文化大使,功不可沒。
有感於台灣古典布袋戲之細膩精緻應予發揚光大,執行長許國良(許王之子)民國七十八年成立了「小西園木偶藝術工作室」用以設計製作、保存和發揚傳統偶戲藝術,每年策劃多場專題演講、示範講座和文物展覽,近年來更積極開發各式平價練習偶,定期舉辦布袋戲研習營,將台灣掌中戲的藝術推展,同時作了「質」與「量」的提昇。許國良先生雖不幸於民國九十三年十月在中國泉州因意外往生,其一生為台灣偶藝術所做的努力與貢獻,永遠存於國人心中。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼