Your browser does not support JavaScript!
戲曲音樂學系
歡迎光臨戲曲音樂學系

Recent

數據載入中...
台北市立國樂團
以多元化的演奏技巧與藝術成就而享盛名的臺北市立國樂團,成立於1979 年,是臺灣第一個專業國樂團。 

  臺北市立國樂團每年平均服務近10 萬名愛樂者,辦理超過50 場各種型態的音樂會,其中包括每年3 月至6 月的「臺北市傳統藝術季」。北市國樂團同時肩負教育推廣的責任,每年有30 多場專為臺北市國小六年級學生演出的「育藝深遠」教育音樂會和30 場以上的「文化就在巷子裡」社區音樂會。在國際文化交流方面,臺北市立國樂團也成績斐然,曾出訪過歐美亞超過20 多個國家,2011 年2 月更由國際著名藝術經紀公司 Opus 3 Artists 經紀美國巡迴,成為世界第一個納入 Opus 3 旗下的國樂團。

  自2007 年由著名作曲家鍾耀光擔任團長以來,臺北市立國樂團邁入一個從未有過的藝術發展新紀元,以開創性的跨界節目來拓展「國樂」的定義,樹立臺北市立國樂團獨特的樂團風格與藝術走向。近年與臺北市立國樂團一同開創國樂新里程的傳統獨奏名家包括閔惠芬、蕭白鏞、吳蠻等人,還包括國際著名打擊樂家依芙琳.葛蘭妮(Evelyn Glennie)、法國薩克斯風演奏家克勞德.德隆(Claude Delangle)、長號獨奏家克里斯汀. 林伯格(Christian Lindberg)、長笛演奏家莎朗.貝札莉(Sharon Bezaly)、大提琴家米沙. 麥斯基(Mischa Maisky)、朱利安. 洛伊韋伯(Julian Lloyd Webber)、安西.卡圖恩(Anssi Karttunen)以及克羅諾斯弦樂四重奏等人。

  臺北市立國樂團近年傑出的表現更受到國際上的重視,與莎朗.貝札莉錄製的《胡旋舞》於2009 年4 月由瑞典BIS 唱片國際發行,並獲得臺灣2010 年第21 屆金曲獎「評審團獎」與「最佳民族音樂專輯」兩項大獎。第二張與克勞德.德隆錄製的 BIS 唱片《氣韻》於2011 年5 月國際發行,第三張與克里斯汀.林伯格錄製的 BIS 唱片《行雲》於2011 年12 月國際發行,第四張與依芙琳.葛蘭妮錄製的 BIS 唱片《擊境》於2012 年6 月國際發行。

  在過去三十多年來,臺北市立國樂團慢慢演變成世界知名的樂團,以介紹及發展優秀傳統國樂作品為目標,努力開闢一個國樂新時代。爾後臺北市立國樂團會繼續它的優秀傳統,全力將高品質的國樂推廣到全球,也同時為培育有為的國樂新一代而努力。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼