Your browser does not support JavaScript!
戲曲音樂學系
歡迎光臨戲曲音樂學系

Recent

數據載入中...
國立台灣戲曲學院附設綜藝團
綜藝團介紹
戲 曲學院綜藝團成軍於一九九○年,由臺灣知名的特技藝術家李棠華先生擔任創團團長,是目前台灣唯一的專業雜技表演團隊。本團擁有四十餘名專職團員,主要由復 興劇校綜藝科畢業學生、中華民俗技藝訓練中心學員以及李棠華特技團部份團員所組成,均為接受八年以上嚴格訓練、技藝精湛、技巧高超的專業特技表演者。現任 團長是馳名國內外的魔術表演藝術家羅飛雄先生。

「弘揚傳統文化,推廣民俗技藝」是戲曲學院綜藝團自創團以來所秉持的宗旨,十餘年來,本團 從不間斷地「從傳統發現創新」,讓中國流傳千百年悠久歷史的民俗技藝,與西方現代劇場擦出屬於東方、屬於傳統、屬於歷史、也屬於當代的藝術能量,為日益式 微的傳統特技雜耍,注入深遂的民族文化精神、厚實的表演藝術內涵;以旺盛的創作活力及編排手法,賦予老傳統新想像,帶來取之不盡、用之不竭的新血活力,造 就戲曲學院綜藝團最精緻、最傳統也最創新,最臺灣、最世界也最迷人的「東方前衛」美學風格。

戲曲學院綜藝團蜚聲國際,屢獲外交部、教育部、 文建會、僑委會等政府單位之邀約,代表台灣遠赴世界各國巡演,足跡遍及全球,從亞洲的新加坡、馬來西亞、歐洲的德國、法國,美洲的美國、加拿大,到非洲的 塞內加爾、南非、賴索托、模里西斯、世界各地,不僅在藝術成就上,獲得佳評與讚揚,在促進國際的文化交流工作上,更是成績斐然。

不斷挑戰創 新的戲曲學院綜藝團,近年也積極邀請國際知名新馬戲藝術家合作,推出全新製作。二○○六年十月應台北藝術節之邀,盛大推出新編作品《星夢曲》,即是由在加 拿大「太陽馬戲團」擔任動作指導,出身京劇背景的林永彪擔任編導,將中國武術、特技、雜耍的技巧進行轉化,融入西方劇場概念,創作出屬於東方的魔幻新馬戲 劇場;二○○七年初與法國新馬戲先鋒菲力普.高達(Philippe Goudard)跨國創作《漂流馬戲集》,開創環型劇場的表演形式,採流動方式演出,讓觀眾貼近觀賞特技演員,看見「馬戲表演者的靈魂」。

此 外,本團曾多次被美國哥倫比亞藝術經紀公司簽約成為合作對象,赴美加地區巡演,至今已推出三個全新劇碼且每齣巡迴均超過七十場,所到之處不僅造成轟動,更 獲得各界極高的評價。本團多齣膾炙人口的製作,如結合戲劇、舞蹈、雜耍與魔術表演:《笑一個跑馬燈》、《小丑‧魔術‧新樂園》、《小丑‧魔術‧合家歡》等 系列節目;呈現濃厚中華民族風貌的新編民俗技藝表演節目《神秘的東方世界》,《華之韻》,《華團錦簇》都深受觀眾喜愛。

在 新馬戲成為當代表演藝術的主流之際,戲曲學院綜藝團除了依循傳統民俗技藝的表演方式,並自許不斷實驗、創新、變革,以挖掘不同面貌發展的可能,實現古典與 當代並俱,「立足傳統、再造傳統」的藝術理想,成功塑造具有高度美學價值的表演藝術新典範,期許成為點燃新馬戲東方熱潮的台灣之光。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼