Your browser does not support JavaScript!
戲曲音樂學系
歡迎光臨戲曲音樂學系
分類清單

Recent

數據載入中...
國立傳統藝術中心-臺灣豫劇團

1949年,戰爭改變了豫劇的旅程,遠從河南一路風險一路傳唱,正要在越南落腳,才將「中州豫劇團」招牌掛起時,豈知風雲乍變,再次收拾行囊飄洋過海來到臺灣左營。豫劇皇太后張岫雲與同好遂以「中州豫劇團」為底,在國防部支持下組建「海軍陸戰隊飛馬豫劇隊」。時代變遷,飛馬豫劇隊於199611日改隸教育部,更名「國立國光劇團豫劇隊」;2008年改隸文建會,更名「臺灣豫劇團」;2012520日文化部成立,正名為「國立傳統藝術中心臺灣豫劇團」。

至今逾一甲子的時光,衣箱挑起的是「戲曲薪傳」,肩頭扛起的是「精進劇藝」,屢屢應邀海外巡迴演出,行旅踏遍韓國、美國、加拿大、英國、德國、義大利、法國、新加坡、香港及中國大陸等地,並積極辦理兩岸文化交流聯演與論壇,2002年起,連續五度榮獲行政院陸委會「兩岸文化交流績優獎」殊榮!

臺灣豫劇團每年製作全新大戲,融合傳統現代,擷取中西精華,嘗試跨界合作,推出無數膾炙人口的作品,包括傳統經典劇目:《包公誤》、《白蓮花》、《三打陶三春》、《西出陽關》、《貍貓換太子》(正、續)、《巧縣官》、《七品芝麻官》、《孟麗君》、《楊金花》、《王魁負桂英》、《穆桂英》、《新對花槍》、《洛陽橋》、《王月英棒打程咬金》、《香囊記》,新編劇目:《秦少游與蘇小妹》、《武后與婉兒》、《田姐與莊周》、《少年齊桓公傳奇》、《慈禧與珍妃》、《拜月亭》、《花嫁巫娘》、《蘭若寺》、《飛馬行》、《觀•音》、《武皇投簡》,跨界之作:《杜蘭朵》、《豫韻-台灣情》、《阿彌陀埤》、《約/束》、《量‧度》、《巾幗‧華麗緣》、《天問》,移植劇目:《大腳皇后》、《劉姥姥》、《梅龍鎮》、《一樹紅梅》,本土題材:《曹公外傳》、《美人尖》、《梅山春》,實驗劇:《試妻!弒妻!》、《劉青提的地獄》,兒童劇:《豬八戒大鬧盤絲洞》、《龍宮奇緣》、《錢要搬家啦?!》、少年豫劇:《快打三國》。其中《慈禧與珍妃》榮獲2008年電視金鐘獎最佳傳統戲劇節目獎項,《花嫁巫娘》獲2011年第九屆台新藝術獎年度十大表演藝術節目。

為了傳送梆聲豫曲,臺灣豫劇團總在每一個轉角整裝再出發,期以精湛的表演開創更寬廣的豫劇新領域並持續接軌國際舞臺,散發耀眼的臺灣豫劇新風采!

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼