Your browser does not support JavaScript!
戲曲音樂學系
歡迎光臨戲曲音樂學系
系所簡介

一、 設系緣由:

     戲曲音樂學系以培育戲曲文武場演奏人才為主,培養傳統結合創新戲曲音樂之演出人才為輔。學程包括國中、高職及學院等3階段,採10年一貫制專業技藝訓練為導向,依階段逐步養成戲曲文武場專業演奏人才。

 

二、 教學理念:

(一) 「一貫制」的藝術教育理念,是本系培養戲曲文武場專業人才堅持的原則。衡諸近數年來,各地區小學音樂班、國樂班或國樂社團,如雨後春筍般設立,改制學院之 後,本系將從國小畢業,未滿15歲,並具傳統戲曲文場與武場樂器演奏專長及潛能者,招為10年一貫制新生,施予長期培訓。

(二) 國內劇團的現實需求,以及政府對藝術教育整體發展的基本政策考量,本校邀請專家學者進行研討及訪問調查,研討一貫制戲曲藝術教育課程內容、學制及修業年 限、師資聘請…等相關問題,建議改制為國立臺灣戲曲學院。戲曲音樂學系設立,將可培訓更專精之戲曲文武場人才,投入臺灣各專業劇團,提昇各劇團專業演出水 準。

(三)在師資方面,將聘請具戲曲實務經驗之專業戲曲專業技術人員,及具博、碩士學歷之師資,增加學生音樂專業技能之學習 機會;使有志於戲曲音樂藝術之學生,均能得到最大的藝術發展空間及成長環境。為國家培養各傳統戲曲劇種之音樂專業人才,成為國內唯一一所傳統與現代並重, 具一貫制教育理念之臺灣戲曲音樂學府。

(四)在施教之內容與方式上,以德、智、體、群、美五育均衡發展的原則下,使本系學 生,除了戲曲音樂、專業知能之學習外,亦能有接受人文薰陶之環境,達到術德兼修之全人教育目標。並且強調術科器樂演奏專業術科、戲曲專業課程、音樂基礎訓 練及理論並重。由課程之重新設計及招生人數比例之掌握,達到理論與實際、本土傳統與現代兼顧之方針。在傳統劇藝音樂方面:以開設歌仔戲、客家戲、北管、南 管、梨園戲、原住民音樂、京劇、豫劇、崑劇及台灣音樂研究等本土音樂文化及大陸地方音樂等相關課程為主軸。在專業課程方面,以戲曲文場、武場訓練為主,以 小型絲竹合奏、文武場大合奏等演奏方式為輔。在音樂理論方面,以傳統樂理配合專業基礎課程為主,以戲曲音樂演奏釋義學為輔。

 

三、 教育目標:

     本系一貫制,自國民中學至學院10年一貫之課程理念,以戲曲音樂表演藝術為職志,配合學生身心能力發展歷程;尊重個性發展,激發個人潛能;涵養傳統素養,尊重傳統文化價值;培養現代科學知能,融合傳統與現代,創造戲曲音樂藝術層面。

  為實現一貫制戲曲音樂教育目的,需引導學生致力達成下列課程目標:

(一)探索與表現:使每位學生能自我探索,覺知環境與個人的關係,運用媒材與形式,從事藝術表現,以豐富生活與心靈。

(二)審美與理解:使每位學生能透過審美及文化活動,體認各種藝術價值、風格及其文化脈絡,珍視藝術文物與作品,並熱忱參與多元文化的藝術活動。

(三)實踐與應用:使每位學生能了解藝術與生活的關聯,透過藝術活動增強對環境的知覺;認識藝術行業,擴展藝術的視野,尊重與了解藝術創作,並能身體力行,實踐於生活中。

 

四、發展重點:

(一)發展特色:

     1.提昇教學品質,鼓勵教師進修教學技法,增進教學功效。

     2.鼓勵學生參與國內展演與創作活動(如:文建會民族音樂研究所之專案計畫;藝術教

        育館之甄選活動;兩廳院之甄審活動等)

     3.培養年輕師資:鼓勵本科坐科訓練8年以上之畢業生,再進修取得高學位,將來返校任

        教。

     4.結合最新科技,改善教學環境,提昇教學品質,促進學生學習效率。

     5.積極與國外相關學校締結姊妹校,拓展國際文化交流業務,開展師生國際視野。

     6.在教學計劃中,將戲曲文武場展演視為「核心課程」, 故在課程設計上,除了排入主

        修樂器、戲曲劇藝分科、武場打擊訓練,更加入了戲曲研究、傳統樂器概論、戲曲聲

        腔創作原理、臺灣音樂史、戲曲分析、戲曲音樂史、配器法等課程,豐富原有單純的

        戲曲伴奏形式,而扮演著繼往開來的創新使命。緣此,本系為臺灣眾多音樂科系中,

        唯獨專為「戲曲文武場」人才培養之科系。

     7.加強傳統戲曲曲牌與武場打擊樂之研究,並據以重新編曲、創腔為輔,充分研發此方

        面教材與教學媒體,以提昇戲曲音樂學術地位,並廣為推展戲曲基礎教育。

     8.與學校其它科系建立合作夥伴關係,例如與京劇、歌仔戲、客家戲、

     偶戲與原住民族樂舞等學系協同創作新的音樂;與劇場藝術學系共同合作,協助幕後之舞台、燈光、音響技術之執行;並在演奏中加入傳統民俗雜技及歌舞小戲等元素。

(二)發展目標:

     1.研究戲曲音樂理論學術以及演出實務作品開發,培育傳統戲曲業界所需之專業專精武場演奏及編腔創作人才,以促進整體文化創意產業及經濟社會之發展。

     2.依據本校「承先啟後、精益求精」之校訓,提供均衡發展之全人教育,培育兼具當代科技與藝術人文素養之戲曲音樂專業人才。

(三)重點規劃:

     1. 師資結構與教師資格之提昇:增聘相關領域具學位之碩、博士,並兼具實務經驗為考

                                         量;鼓勵現有講師以學位、著作或藝術作品升等。

     2.資訊設備與藝術運用之結合: 改善師生教學研究環境設備,充實專業教學平臺軟硬體

                                         設備,著重資訊科技與人文藝術之結合運用,培養學生

                                         跨領域的專業知能,以因應時代潮流。

     3.學術風氣與創作生態之建立:激勵師生在各專業領域中鑽研與共同創作,進而提昇學

                                        術水準及充實藝術創作質量;鼓勵教師爭取研究計畫及創

                                        作發表,爭取主辦國際學術論文研討會及戲曲藝術創作展

                                        演活動。

     4.建教合作與產學研發之促進:適切的規劃讓學生在實境中學習、運用,對理論與實務

                                        相輔相成,增加學習的效益,並能早日接觸校外環境與業

                                        界生態,使學生未來投入之適應磨合期縮短;產學研發採

                                        表演委託製作及共同合辦等方案實施,與劇團業界密切配

                                        合,互取經驗,共享成果。

     5.藝術證照與資格審查之推動:推動落實戲曲文武場從業人員分級證照制度及專業技藝

                                        教師師資各階段認證制度(包含學位及技術證照的授予

                                        等),整體提昇戲曲音樂專業及普及推廣教育教學的品

                                        質,並提供各級學校充實相關課程之教學師資,全面性地

                                        推動戲曲文武場的各種教育,落實文化紮根的工作。

 

五、社會需求:

     戲曲音樂是所有戲劇演出幕後最重要的推手之一,戲曲音樂演奏人才在一貫制教育的養成,已為社會上各劇種之演出團體培養出優秀的文武場及戲曲相關演奏人才, 舉凡京劇、歌仔戲、客家戲等各種地方傳統戲劇藝術,戲曲音樂演奏不但為戲劇藝術塑造了鮮明的藝術形象,也保存許多傳統藝術的精華。

     在西式音樂教育系統為主軸的潮流下,傳統音樂藝術在現今音樂教育已逐漸受到重視,各級學校的人文藝術教育課程中,愈來愈注重傳統劇藝音樂的教學設計,本校 所培育的戲曲音樂人才,也為傳統音樂教育貢獻一已之力,許多本科校友畢業後,繼續再攻讀大學,甚至研究所課程,並修習教育學程,為傳統戲曲音樂在社會的普 及化辛苦耕耘。

     但由於現今國內大學相關科系所開設的系所如:中國音樂學系、民族音樂學系或傳統音樂學系等,大多以培育傳統器樂的演奏人才為主,與傳統戲劇搭配的文武場樂 隊及傳統戲曲藝術人才的培育與訓練不盡相同,學生專科畢業後,為了繼續深造,只能跨足到不同面向的音樂科系取得學位。因此,如何讓一貫制的劇藝音樂專業課 程更完整的為社會培育優秀的演奏人才,為本科在升格學院之重要期許。

 

六、 課程規劃:

 

(一)課程規劃原則

     1.國中學程課程規劃,依據國民中小學9年一貫課程暫行綱要規劃之。

     2.高職學程課程規劃,依據後期中等教育共同核心課程綱要規劃之。

     3.學院學程課程規劃,依據本校「課程發展委員會」擬定之課程標準規劃之。

     4.本系核心課程旨在培養戲曲音樂之專業人才,教育學生應具備共同專業知能及劇藝音

        樂之基本素養。因此課程發展顧及下列4項原則:

          (1)連貫原則:此一課程規劃向下以銜接9年一貫課程之國小學程,進入啟蒙之國

                             中學程,並以高職學程規劃進階課程,進而向上延伸至高階之學院

                             學程,成為完整之10年ㄧ貫制之連貫原則,更配合高等教育追求卓

                             越及技藝專精之趨勢實施深造教育。

          (2)核心原則:此課程建構戲曲音樂專業教育學生所必備重要與基礎課程,其內容

                             包含一貫制之器樂專業術科教育、進階式之戲曲專業理論教育、紮

                             根進而延伸式之音樂基礎訓練及音樂理論課程,以確保學生在戲曲

                             音樂教育上獲得基本共同之專業素養。

          (3)通識原則:為掌握社會之脈動、因應社會變遷及產業之需求,課程規劃並顧及

                             培養通識技能與專業應變能力,以提供學生轉銜相關文化藝術產業

                             與終身學習之準備。

          (4)適性原則:為符應學生個體專業養成教育中之多面性向發展,並因應不同類型

                             的產業需要及生涯規劃,提供相關知能之課程及選修課程,使專業

                             課程之規劃增加彈性空間。