Your browser does not support JavaScript!
戲曲音樂學系
歡迎光臨戲曲音樂學系
分類清單
課程地圖
戲曲藝術的幕後英雄-戲曲音樂
「停了鑼鼓斷了戲」戲曲藝術最重要的推手-戲曲音樂,戲曲音樂系是我國唯一培養傳統文武場戲曲音樂演奏人才的專業學系,在10年一貫制教育學程的養成下,為社會上各劇種之劇團,培養出許多優秀的戲曲文武場及劇樂演奏人才,舉凡京劇、歌仔戲、客家戲、北管、崑曲、布袋戲後場等,涵蓋各種傳統戲劇藝術。因此,戲曲音樂系不但為傳統戲曲藝術塑造了鮮明的藝術形象,更保存許多傳統藝術的精華,依據目前統計,台灣傳統戲曲文武場之演奏樂師中,本系畢業生在各劇團已有近九成之佔有率,這除了對戲曲音樂系在教育上之肯定,更證明專業科班的戲曲音樂人才,注入傳統戲曲劇團已成為必然性趨勢,對本系教學目標的堅持與發展方向是最大之鼓勵。
多年來本系校內外的展演活動,除協助京劇、歌仔戲、客家戲與京劇團的既定演出外,也積極從事校外的推廣與各界的應邀展演,並舉辦專場演出,更積極從事國際性之戲曲音樂推廣展演,足跡遍及義大利、捷克、匈牙利、羅馬教廷、英國、德國、法國、希臘、荷蘭、葡萄牙等,除將台灣戲曲音樂推向國際外,也讓台灣傳統音樂在世界舞台發光發熱,因此戲曲音樂系師生都非常努力的執行各項展演任務,每學年的展演皆超過百場以上,成為全校演出任最為頻繁;橫向系科支援最為密集的科系,除了是本系創科設系的宗旨,是全國獨一的教學設計與規劃,更深獲各界好評與肯定!
戲曲音樂系劇樂團自99學年度開始至105學年度,連續七年勇奪全國音樂比賽大專團體A組的國樂合奏特優第一名;同時再度擔任「2017全球祭祖大典」的大型鼓樂開場演出、「國際聯青社72屆世界大會」全場演出、「105國慶演出節目音樂錄製」「台奧論壇」與「APEC技職教育產學典範」開幕儀式,以及京崑劇團年度大戲樂團協演,青年劇團客家電視台春節戲曲特別節目錄影,更有系統設計戲曲音樂節目,無論是「中日友好音樂會」以及「梨園覽勝」行天宮專場音樂會等,來推廣戲曲音樂,並將觸角深入到各個偏遠學校作多場精緻的展演,讓戲曲音樂深入偏遠地區推廣至校園。
目前本系除了執行既定的教育目標外,持續並積極執行實務增能計畫,投入劇團實習、擴展職場MOU與國際交流演出,並致力於開發「戲曲音樂雲」之雲端資源分享計畫,藉由現代資訊科技,將傳統曲牌、鑼鼓保存與發揚,並以現代科技錄音取樣、動畫設計、伴唱錄音方式教學以及互動式設計,並協助各系製作演出音樂之錄製外,更建構藝術人文戲曲數位教材、2D、3D互動式影音教材在雲端網路共享;除此之外仍並定期執行藝術下鄉深根及推廣教育活動,讓戲曲音樂教育更多元,讓推廣層面更普及使傳統藝術得以保存與發揚。
課程地圖引領著戲曲音樂學習者,隨著戲曲基礎知能、技能課程以及專業知能的規劃,讓心得思維引導學生多元化的發展。